стань автором. присоединяйся к сообществу!
  • Традиционная заметка для ТОП

    •  © top.oprf.ru

    Год назад меня, как представителя проекта «Сделано у нас», пригласили в Сколково, на Масленицу. Тогда там было чистое поле, в котором установили палатки, и кормили нас блинами. Что же такое Сколково на самом деле, блогерам рассказывал сам Виктор Вексельберг.

    Странно, но факт, до сих пор в среде СМИ слово «Сколково» употребляется лишь как синоним «распила», а в мозг обывателя ими внедрён ряд шаблонных стереотипов об этом проекте, которые блокируют понимание того, что же такое это Сколково.

    Между тем, проект этот для нашей страны действительно нужный и очень важный. И я хочу развеять несколько стереотипов о нём, рассказать, чем на самом деле является Сколково и чем оно на самом деле не является.

    читать дальше

  • Традиционная заметка для ТОП

    Надоело слушать давно уже устаревшую страшилку про якобы разваленную Российскую армию. И это при том, что впервые за несколько десятков лет, наша армия боеспособна как никогда.

    Да, да, я не ошибся. Сейчас наша армия намного боеспособнее советской армии. И у меня есть доказательства. Давайте вспомним чем закончилась наша компания в Афганистане. Мы не проиграли, и это правда, я далек от пораженческих настроений, и наши солдаты сражались там не зря, и с честью выполняли свой долг. Мы не проиграли, но мы и не победили. Мы вывели войска оттуда не потому, что наша миссия была завершена, а потому что руководство струсило продолжать войну, по популистским и, скажу больше, предательским причинам. Но все-таки, эта компания выявила огромное количество проблем. Советская армия была, не была приспособлена к решению локальных боевых задач.

    читать дальше

    Очередная моя публикация для "Трибуны общественной палаты"

    Вообще, "Сделано у нас" проект аполитичный, мы просто показываем факты, а выводы делайте сами. Но все же, понятно, что само собой ничего не делается.  Либералы конечно верят, что чуть ли не все что происходит в государстве должно произойти само. Но это все же утопия. Ну кончено, есть такие процессы, и для того что бы они произошли, надо создать основу, условия, задать вектор, а дальше оно само. Например, правильно выстроив налоговую систему, банковскую, денежную, создав спрос, логично ожидать, что заводы начнут строится сами, без прямых команд сверху.

    Но есть сферы, в которых прямое участие власти просто необходимо. Без государственных программ, заказов, проектов и программ там ничего не будет. Эти сферы не терпят полной коммерциализации, даже если и частично они коммерческие, но могут развиваться и существовать только в условиях поддержки государством. Особенно, когда необходим прорыв. Зачастую этот прорыв стоит столько, что бизнес и за сто лет не окупит затраты, а значит он никогда и не будет в это вкладываться, и тут только государство может помочь.

    К таким сферам относится ВПК, атомная энергетика, космос. Но я сейчас не о них.

    читать дальше

  • В очередной моей публикации в колонке на Трибуне Общественной палаты я использовал публикации камрадов brat_po_razumu и reindjer

     

    Через два года в России, впервые в её истории, пройдёт зимняя Олимпиада, а ещё через четыре, также впервые, пройдёт Чемпионат мира по футболу. Такой чести не удостаивался даже Советский Союз. Соревнования такого уровня прошли в СССР лишь однажды — в 1980 году в Москве прошла летняя Олимпиада.

    Но это не единственные крупные соревнования, запланированные на ближайшее время. В 2013 году в Казани пройдет Универсиада, Казань сейчас вовсю к ней готовится, строятся десятки спортивных объектов. В 2016 году мы вновь примем чемпионат мира по хоккею, впрочем, это соревнование мы принимали уже не раз, чего-чего, а ледовых дворцов мирового уровня в России хватает.

    Но и это еще не все, только этой зимой году в России проходит множество соревнований международного уровня.

    • Чемпионат мира по конькобежному спорту в классическом многоборье, Крылатское, Москва, 18-19 февраля 2012 г.
    • Этап Кубка мира по лыжным гонкам, Москва (две гонки) и Рыбинск Ярославской области (четыре гонки), 2-5 февраля 2012 г.
    • Три этапа Кубка мира по горнолыжному спорту. 9-12 и 15-19 февраля 2012 г в Сочи, 21 февраля в Москве (в горных лыжах мужские и женские этапы проводятся и отдельно).
    • Этап Кубка мира по сноуборду, Москва, 3 марта 2012 г.
    • Этап Кубка мира по биатлону, Ханты-Мансийск, 16-18 марта 2012 г. Всего за год проводятся 9 этапов.

    Надо заметить, что этапы Кубка мира по горнолыжному спорту проводятся впервые, как в истории России, так и СССР. России. И это стало возможным благодаря появлению в России трассы мирового уровня — «Роза Хутор» на Красной Поляне. Это вообще удивительно, в России красивейшие горные хребты, один Кавказ чего стоит, и у нас не было соответствующих трасс. Теперь есть, и будут ещё.

    Этапы Кубка мира по биатлону стали уже традиционными, но лишь в последние годы. Тоже непонятно, как страна, в которой столько выдающихся достижений в биатлоне, фактически не имела нормальных биатлонных трасс.

    Мы не только биатлонных трасс не имели. В России не было нормальных трамплинов для соревнований по прыжкам на лыжах, не было хороших санно-бобслейных трасс, не было условий для соревнований конькобежцев. Наши спортсмены тренировались за рубежом.

    Эта позорная для северной страны ситуация по факту преодолена. В России либо построены, либо строятся все необходимые объекты для зимних соревнований мирового уровня.

    Строят не только в Сочи, где все эти объекты, конечно же, будут построены к олимпиаде. Например, недавно запущен новый Биатлонный комплекс в Пермском крае. Там же строятся трамплины для прыжков.

    Санно-бобслейная трасса строится в Подмосковье в Парамоново.

    читать дальше

  • Очередная моя публикация для "Трибуны общественной палаты"

    Если в России какой-то новый проект нещадно критикуют, для меня это сигнал успешности проекта. Логика тут проста, Россия есть часть мирового рынка. Естественно, на этом рынке есть множество тех, кто не заинтересован в том, чтобы Россия составляла им на этом рынке конкуренцию. Рынок и без того тесный, никто не рад новому игроку. Вот если бы проекты России были бы обречены на провал, или изначально было бы понятно, что они созданы лишь для распила бабок, то тогда нечего суетиться, наоборот, нужно поддерживать такие проекты, они сыграют против России. Если же проекты реальны, и их реализация грозит старожилам рынка потерей его части, то тут надо включать все способы этого не допустить, в том числе и информационные.

    И никакого заговора, просто бизнес. Очевидно же, что дискредитировать проект до его реализации — очень хорошая идея для конкурента, это недорого и эффективно. Примерно такая ситуация возникла вокруг самолета Sukhoi Superjet 100. Причём тут были как внешние, так и внутренние конкуренты, и тем и тем самолёт был как кость в горле. Если бы проект реализовывал бы не Сухой, ещё куда не шло, но всем было очевидно, что производитель одних из лучших в мире боевых самолётов, находящийся на переднем крае технического прогресса,и имеющий огромный опыт работы на мировых рынках, не ударит в грязь лицом, создаст отличный самолёт.

    Всполошились старожилы рынка — «Бомбардье» и «Эмбраер». Потому что знали — их самолёты устарели. Устарели и технически, но, главное — устарела их компоновка: если у SSJ в ряд 5 сидений, большие полки, широкие проходы, то у конкурентов всего 4 сидения в ряду, куда как более тесные полки и узкие проходы. А авиакомпаниям хотелось бы повышать комфорт для пассажиров, чтобы конкурировать.

     

    читать дальше

  • Меня пригласили вести еженедельную колонку "Сделано у нас" на сайте "Трибуна Общественной Палаты". Предлагаю вашему вниманию мою первую заметку :)

     

    Фальшивая реальность

    «Собака лает, а караван идёт». Эта пословица как нельзя лучше характеризует ситуцию в России. В то время как владельцы айфонов и дорогих иномарок, ни минуты не проработвшие на настоящем производстве, рассказывают нам, как же всё плохо и куда катится наша Родина, люди в провинции трудятся. Работают на тех самых как бы разрушенных заводах, производят ту самую продукцию, которой у нас как бы нет, развивают сельское хозяйство, которое у нас, по словам тех, кто поля видел только из окна своего Форда, уже давно умерло.

    Мы живём в двух реальностях. В реальности айфонщиков Россия — это сырьевой придаток, «Верхняя Вольта», живущая только за счёт нефти и газа, а в настоящей реальности люди работают на заводах, строят мосты, школы, дороги, выращивают пшеницу, кукурузу, обеспечивая продовольствием не только Россию, но и добрую часть мира.

    Вот с сельского хозяйства и начнём.

    читать дальше